Что делать при форс-мажоре по 44-ФЗ

Форс-мажор в контракте по 44-ФЗ — это чрезвычайные и непредотвратимые ситуации, которые освобождают от ответственности за просрочки по госконтракту. Их еще называют обстоятельствами непреодолимой силы. 

Проверено экспертом Анастасией Дегтеревской

Что признают форс-мажором

По сути своей эти понятия равнозначны. В Гражданском кодексе им дано следующее определение: чрезвычайные обстоятельства, предотвратить которые невозможно при существующих условиях, влекущие за собой невозможность исполнения договорных обязательств (ч. 3 ст. 401 ГК РФ). Сюда относят, например, стихийные бедствия, войны, эпидемии и т. д. Как следствие, доказанный факт наступления таких обстоятельств освобождает стороны сделки от ответственности, т. к. исключает их вину. Для этого прописывают действие обстоятельств непреодолимой силы в контракте по 44-ФЗ.

Доказывать невиновность должна сторона, которая не смогла выполнить обязательства (ч. 2 ст. 401 ГК РФ). В отношении международных договоров и внешнеторговых сделок это засвидетельствует Торгово-промышленная палата (приложение к постановлению правления ТПП № 173-14 от 23.12.2015). Услуга платная, оказывают ее по заявлению заинтересованной стороны. В результате ТПП выдает заключение о форс-мажоре.

ВАЖНО!
Заранее составленное соглашение, по которому сокращается либо упраздняется ответственность за умышленное невыполнение условий сделки, не имеет юридической силы.

Это справедливо и для контрактной системы. В ч. 9 ст. 34 закона о контрактной системе сказано, что штраф или пени за нарушение обязательств, возникших по причине обстоятельств непреодолимой силы, в соответствии с 44 ФЗ, не начисляется, если сторона докажет этот факт.

Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что правительство планирует признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при исполнении обязательств по госконтрактам. Торгово-промышленная палата уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса, но только если сорвались экспортные поставки. А у бизнеса уже возникли проблемы при исполнении госконтрактов — многие поставляют товары из Китая.

По данным «Ъ», коронавирус хотят признать форс-мажорной ситуацией, чтобы решить проблемы производителей автомобилей. Глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что из-за эпидемии автоконцернам, которые работают по 44-ФЗ, «очень сложно», так как штрафы при неисполнении условий контракта «гигантские». В Минпромторге «Ъ» заявили, что «необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам», и подтвердили, что разрабатывают проект НПА совместно с Минюстом и Минфином. Но каких-либо сроков, как и самого документа, пока нет.

Если признают форс-мажор по 44-ФЗ из-за эпидемии коронавируса, у заказчиков автоматически появится право закупать у единственного поставщика по п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. А вот изменить условия контрактов из-за коронавирусной инфекции не получится. Кроме строительных контрактов, обстоятельства непреодолимой силы не являются основаниями для изменения существенных условий госконтрактов.

ВАЖНО!
Если коронавирусную инфекцию признают форс-мажором, то поставщики уйдут от ответственности, но не от исполнения обязательств.

Что не признают форс-мажором

Форс-мажорными не признаются обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства. Например, не обстоятельства непреодолимой силы по 44-ФЗ: товар снят с производства, отсутствие у должника денег, нарушение обязательства контрагентом, неправомерные действия представителя должника.

Финансово-экономический кризис не признается форс-мажором, суды относят его к предпринимательским рискам, а вместе с ним:

  • противоправные действия третьих лиц. Например, хищение имущества — не обстоятельство непреодолимой силы (постановление президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97);
  • утрата, повреждение груза в результате возгорания в процессе перевозки его профессиональным перевозчиком, хищение груза третьими лицами (п. 1 обзора, утвержденного президиумом Верховного Суда 20.12.2017);
  • отзыв лицензии у банка (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 № Ф05-2728/2016);
  • изменение валютного курса, девальвация национальной валюты (п. 1.3 положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы);
  • банкротство контрагента кредитора (определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19).

Что делать поставщику при наступлении форс-мажора

О возникновении чрезвычайной ситуации, которая препятствует подписанию контракта в установленные сроки, поставщик обязан уведомить заказчика в течение одного дня. В таком случае указанные сроки будут приостановлены максимум на 30 дней.

Известить покупателя необходимо и в случае, когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать. На это дается один день (ч. 9 ст. 54, ч. 16 ст. 70, ч. 15 ст. 78, ч. 21 ст. 83).

Исполнитель, помимо уведомления, доказывает факт обстоятельств непреодолимой силы. В противном случае он понесет ответственность за ненадлежащее или полное неисполнение условий контракта (штрафы, пени, реестр недобросовестных поставщиков). Способ доказательства в законе № 44-ФЗ не установлен.

Что делать поставщикам из-за коронавируса

Обращайтесь в ТПП за выдачей сертификата о форс-мажоре.

В правилах, которые утверждены постановлением правления ТПП № 173-14 от 23.12.2015, сказано, что решение о выдаче сертификата о форс-мажоре принимается отдельно для каждого обращения и только после анализа условий контракта и документов, которые подтверждают наличие события, на которое компания опирается в заявлении о выдаче сертификата.

На основании сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Оформить этот сертификата вправе только ТПП.

Что делать заказчику при наступлении форс-мажора

К заказчику применимы те же нормы, что и к поставщику: он обязан поставить вторую сторону в известность о чрезвычайной ситуации.

Покупатель вправе отменить закупку при таких факторах вплоть до заключения контракта (ч. 2 ст. 36).

При продолжительности форс-мажорной ситуации более 30 дней заказчик обязан признать торги несостоявшимися. Деньги, внесенные в качестве обеспечения заявки, необходимо вернуть победителю тендера в срок до 5 рабочих дней с момента такого решения (ч. 9 ст. 96).

Не стоит забывать, что заказчик не освобождается от обязанности подтвердить факт наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Что делать, если форс-мажор возник при исполнении контракта

В ч. 9 ст. 34 44-ФЗ указано, что сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по контракту произошло из-за непреодолимой силы. В госконтрактах прописывают алгоритм действий. Следуйте ему.

Рекомендуем собрать доказательства, которые подтверждают:

  1. Факт наступления обстоятельства непреодолимой силы. Например, акты органов власти, документы от МВД, МЧС (пожнадзор), метеорологической (сейсмологической) службы и др.
  2. Чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего (случившееся не должно было наступить в обычных условиях, и никто не смог бы его избежать). Сохраните статистическую информацию, переписку с контрагентом, газетные вырезки. На практике доказать чрезвычайность и непредотвратимость нелегко.
  3. Соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорной ситуации и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если поставщик этого не сделает, он обязан возместить заказчику причиненные убытки. Это указано в п. 10 постановления пленума Верховного Суда № 7 от 24.03.2016.
  4. Обращение в ТПП и отказ в получении сертификата о форс-мажоре. Палата такой сертификат по договорам между резидентами, как правило, не выдает, т. к. это не предусмотрено разд. 2 положения о порядке свидетельствования ТПП обстоятельств непреодолимой силы. Но факт обращения в ТПП лучше зафиксировать. В противном случае суды принимают сторону контрагента.

Всегда должны ли быть предусмотрены форс-мажоры в контракте по 44-ФЗ — нет. В ч. 15 ст. 34 44-ФЗ указано, что при заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51-53 ч. 1 ст. 93, положения об обстоятельствах непреодолимой силы заказчиком могут не применяться. В этих случаях контракт заключают в любой форме по Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Как получить сертификат о форс-мажоре в ТПП

Стоимость услуги по оформлению сертификата взимается в соответствии с действующими тарифами:

Перечень Тариф, рублей
Оформление сертификата о форс-мажоре (комплект — оригинал и одна удостоверенная копия) 13 500
Оформление сертификата о правовом статусе юрлица (комплект — оригинал и две удостоверенные копии) 7600
Исправление ошибок, допущенных по вине заявителя при оформлении сертификатов 2600
Выдача дополнительной удостоверенной копии сертификата
Выдача нового сертификата взамен аннулированного

Вот инструкция, как как подтвердить форс-мажор по 44 ФЗ с помощью сертификата ТПП:

  1. Проконсультироваться об условиях оформления и выдачи сертификата.
  2. Отправить заявление и приложить к нему полный комплект документов, которые необходимы для оформления и выдачи сертификата.
  3. Получить счет на оплату.
  4. Подтвердить, что оплатили.
  5. Получить сертификат.

Срок выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора — 14 дней от момента предоставления заявителем комплекта документов, необходимых для его оформления.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо