Что писать в обосновании годового объема закупок в 2020 году

Обоснование годового объема закупок — это требование контрактного законодательства. Со вступлением в силу постановления правительства № 1279 правила изменились.

Обосновывать или нет

17.10.2019 вступило в силу постановление правительства № 1279 от 30.09.2019, которое признало утратившим силу постановление правительства № 555 от 05.06.2015 об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг в госзакупках и формы такого обоснования.

ВАЖНО!
В планировании закупочной деятельности в 2020 году обосновывать закупки не нужно.

Как было до 2020 года

При утверждении плана закупок и плана-графика заказчику необходимо обосновать в том числе и максимальную цену контракта — это требование Закона о контрактной системе. А если планируемые торги будут осуществляться у единственного поставщика, то следует иметь в виду, что в постановлении правительства от 05.06.2015 № 555 закреплены особые условия к обоснованию тех, которые проводятся в соответствии с п. 4, 5, 26, 33 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44. Эти условия требуют от заказчика обосновать годовую совокупность таких процедур в плане-графике.

Итак, обоснование годового объема закупок по 44 ФЗ — это доказательство, что запланированные тендеры соответствуют целям, ради которых они осуществляются. Эти цели определены законодательством РФ.

Обоснование годового объема закупок в плане закупок осуществляется путем заполнения граф 2, 4, 7, 8 формы, определенной постановлением правительства № 555. При этом обязательно сослаться на то, что объем торгов, которые проводятся в соответствии с пунктами ст. 93 ФЗ № 44, не превышает ограничений, которые установлены указанной нормой закона.

Обоснование годового объема закупок в ЕАСУЗ (напомним, что это Единая автоматизированная система управления закупками, которая существует в регионах) происходит таким же образом, как и в ЕИС. В некоторых случаях имеется возможность синхронизировать эти документы при их публикации. Что касается сведений, которые вносятся в ЕАСУЗ, то они идентичны тем, что указываются в принятых формах.

Заказы с упрощенным порядком

В 2017 году обоснование годового объема закупок у единственного поставщика несколько изменилось. В частности, изменения коснулись перечня торгов, которые указываются в упрощенном порядке в плане и плане-графике тендеров.

Определимся, что для такого рода процедур нет необходимости определять код закупочной процедуры и отражать в плане каждый товар (работу или услугу) отдельно.

К таким тендерам относятся:

  • тендер на сумму, не превышающую 100 000 рублей. Важно помнить, что такие тендеры должны проводиться в год на сумму не более 2 млн рублей либо не превышать 5% от общего годового числа торгов, но не более 5 млн рублей в год;
  • торги, проводимые учреждениями культуры, образовательными и физкультурными организациями и иными государственными и муниципальными учреждениями (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха и т. п.). Суммарный годовой объем таких тендеров не должен превышать 400 000 рублей либо 50% от общего объема в год, но не более 20 млн рублей;
  • заключение договора на оказание преподавательских услуг, услуг экскурсовода;
  • заключение договора на оказание услуг по направлению работников в служебную командировку;
  • процедуры, направленные на приобретение лекарственных препаратов (п. 7 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ).

Пример обоснования

Как уже было указано, для проведения закупочных процедур у единственного поставщика необходимо показать, что заказ является необходимым, и сослаться на нормы закона, которые позволяют провести запланированную процедуру.

При этом в форме, установленной постановлением, для этой информации нет отдельной строки. Чтобы вписать доводы, используется столбец № 7.

К примеру, необходимо осуществить закупочную процедуру у единственного поставщика на оказание командировочных услуг. С этой целью в столбце № 7 заказчик ссылается на то, что информация об этом содержится в утвержденном плане командировок.

Если необходимо провести торги до 100 000 рублей (п. 4 ст. 93 44-ФЗ), то следует указать, что сумма тендера не превышает ограничения, которые установлены для этого вида торгов. Допустим, понадобилось закупить канцелярские принадлежности на сумму 87 500 рублей. Следуя ранее указанной норме, подобное приобретение оформляется, не используя конкурентные способы определения поставщика. В таком случае в плане заказов и плане-графике следует указать наименование товара (в целом) и сослаться на то, что этот заказ не превышает ограничения, которые установлены положениями закона о контрактной системе.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо