Как правильно прописать товарные знаки в документации о закупке

Товарный знак по 44-ФЗ — это уникальное название производителя или самого товара, которое идентифицирует объект закупки. В некоторых случаях закон разрешает указывать его, не сопровождая фразой «или эквивалент».

Что это такое с точки зрения 44 ФЗ

В ст. 33 указано, что товарный знак по 44-ФЗ — это средство индивидуализации продукции. Наряду с ним прописывают и другие:

Вот пример, что такое товарный знак по 44 ФЗ в закупках противогололедного материала.

А вот пример из закупки аренды:

Еще пример из сферы услуг:

А вот пример, когда поставить эквивалент не получится:

Как выбрать идентификатор товара

На этапе составления технического задания и оценки предложений участников у заказчиков появляется необходимость установить, зарегистрирована ли та или иная марка.

Для этого пользуются несколькими вариантами:

  1. Открытый реестр на сайте Роспатента. Поиск по этому сервису не очень удобен.
  2. База данных Института промышленной собственности. Услуга платная, срок получения информации — 1 месяц.
  3. Информационные сайты, где ищут данные по названию, изображению, номеру.

Стоит отметить, что указание заказчиком незарегистрированного ТЗ в документах расценивается контролерами как признак ограничения конкуренции.

Указание участником в заявке несуществующей марки продукта признают основанием для отклонения.

Как прописать в документации по 44 ФЗ

В ч. 1 ст. 33 44-ФЗ прописаны правила указания товарного знака в аукционной документации по 44-ФЗ. Госзаказчик вправе указать его в требованиях о закупке в таких случаях:

  1. Со словами «или эквивалент». В этом случае в документации обязательно должны содержаться критерии установления эквивалентности продукции. Например, необходимо указать диапазон или конкретные значения по весу, размеру, другим техническим характеристикам, соответствие которым рассматривается заказчиком как подтверждение эквивалентности. Участник в заявке указывает производителя или приводит марку продукта и его показатели, соответствующие требованиям об эквивалентности. При условии, что знает ее.
  2. При условии несовместимости продукции других марок с той, которую использует госзаказчик. Ему следует обосновать необходимость использования конкретной марки и несовместимость товара других марок с имеющимися. Указание на бренд по 44-ФЗ означает поставку только указанной марки без слов «или эквивалент».
  3. При закупках запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию. В этом случае заказчик имеет техническую документацию производителя, в которой указано, что запчасти должны использоваться только от конкретного производителя или что использование других марок влечет неблагоприятные последствия. Поставка эквивалентной продукции в этом случае не предусмотрена.

Указание на товарный знак в аукционной документации без слов «или эквивалент» означает, что участники в первых частях заявок должны дать согласие на поставку этой марки товара.

ВАЖНО!
Если заказчик нарушит указанные ограничения, к нему применят нормы ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП с наложением штрафа до 50 000 руб.

Требования к продукции по закону № 223-ФЗ

В ст. 6.1 ст. 3 223-ФЗ указано руководствоваться правилом, что в описание предмета закупки не включают требования или указания в отношении товарных марок, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам, если такие требования повлекут необоснованное ограничение количества участников закупки. Исключение — нет иного способа, который обеспечивает более точное и четкое описание характеристик предмета закупки.

Если используете в описании предмета закупки указание на товарный знак, добавляйте слова «или эквивалент». Исключения, если закупаете:

  • продукцию, для которой необходимо обеспечить взаимодействия с товарами, которые уже используете;
  • запчасти и расходные материалы по технической документации к машинам и оборудованию, которые используете;
  • товары, которые нужны для выполнения обязательств по госконтракту;
  • товары с конкретным товарным знаком, знаком обслуживания, с патентом, полезную модель, промышленный образец или с местом происхождения, изготовителем товара при условии, что это предусмотрено условиями международных договоров России или условиями договоров юрлиц, которые указаны в ч. 2 ст. 1 223-ФЗ, для выполнения такими организациями обязательств по заключенным договорам с юрлицами, в том числе зарубежными компаниями.

Вот пример закупки с товарной маркой по 223-ФЗ:

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо