Как участвовать в закупках иностранному поставщику

Закупки у иностранных поставщиков по 44 ФЗ — это заказ товаров, работ или услуг у организаций, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Что говорит закон

Закон о Федеральной контрактной системе четко регламентирует, вправе ли иностранные организации участвовать в закупах (п. 4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ). Нерезиденты участвуют в тендерах наравне с отечественными поставщиками и подрядчиками. Но есть и исключения — страны из перечня Минфина, такие, как Белиз, Гибралтар, Панама (приказ Минфина № 108н от 13.11.2007). Это офшорные зоны — государства с льготным налоговым режимом и страны, не разглашающие внутреннюю финансовую информацию (п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Получается, что в госзакупках нельзя участвовать офшорным компаниям, зарегистрированным в особых зонах. По сути, конкретный ФЗ, запрещающий закупку у иностранных контрагентов, отсутствует. Но есть Федеральный закон № 275-ФЗ от 29.12.2012 и ПП РФ № 239 от 07.03.2019, в которых закреплен запрет на допуск иностранной продукции для целей обороны страны. При осуществлении таких закупок заказчик устанавливает ограничение по ст. 14 44-ФЗ — включает условие о национальном режиме. Для оборонной продукции действует полный запрет на допуск, для некоторых зарубежных поставок устанавливают ограничения и условия допуска. При рассмотрении заявок комиссия обращает внимание на страну происхождения товара, а не на территориальную принадлежность поставщика, поэтому заявки от иностранных исполнителей не отклонят.

Вывод о том, могут ли иностранные граждане выступать поставщиками по 44-ФЗ, — однозначно могут. Никаких исключений для физических лиц, не являющихся резидентами РФ, не предусмотрено. А вот зарубежные организации вправе поставлять товары, работы и услуги, только если они зарегистрированы на территориях, не попадающих в перечень исключений.

Как иностранцам принять участие в закупках

Если зарубежная организация планирует участвовать в российском госзаказе, ей придется пройти целый ряд регистрационных процедур. Вот как иностранному производителю участвовать в тендерах на сайте государственных закупок:

  1. Получить электронную подпись.
  2. Зарегистрироваться в ЕРУЗ — Едином реестре участников закупок.
  3. Открыть специальный счет.
  4. Пройти весь процесс торгов.
  5. Заключить контракт с иностранным юридическим лицом по 44-ФЗ или договор по 223-ФЗ.

Шаг 1. Получаем электронную подпись

Все закупки проводятся по законодательно определенным правилам. Подача заявок от российских контрагентов, равно как и участие иностранной компании по 44-ФЗ, невозможно без усиленной квалифицированной электронной подписи и сертификата к ней (письмо Минфина № 24-06-05/54209 и Минэкономсвязи № ОП-П15-085-18306 от 01.08.2018). Выдают ЭЦП только аккредитованные удостоверяющие центры.

Помимо ЭЦП, выданных отечественными удостоверяющими центрами, для заказов в ЕИС действуют и другие электронные подписи:

  • подписи и сертификаты ключей, выпущенные в соответствии с международными нормативами и стандартами и соответствующие ЭЦП, выпущенным по правилам 63-ФЗ;
  • ЭЦП, выпущенные в государствах, с которыми у России действует договор о взаимном признании электронных подписей.

К таким странам относятся государства из Евразийского экономического союза — Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Проблем с электронной подписью, выпущенной в Республике Беларусь, точно не возникнет — она принимается наравне с отечественными ЭЦП (решение коллегии Евразийской экономической комиссии № 144 от 23.08.2012).

В 2020 году (с 1 июля) начнет действовать такое правило: подписи и сертификаты, выпущенные по международным нормативам и стандартам, действительны в России, только если это разрешено международными договоренностями Российской Федерации (476-ФЗ от 27.12.2019). ЭЦП примут, если зарубежный участник подтвердит ее соответствие требованиям, прописанным в международных договорах. Запросите такие сведения у компании, выпустившей электронную подпись.

Шаг 2. Регистрируемся в ЕРУЗ

Вы вправе зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок, даже если еще не получили электронную подпись. Но рекомендуем подготовить ЭЦП заранее: аккредитация нерезидента в РФ на участие в торгах и подача заявок требуют подтверждения действий через усиленную электронную подпись.

Вот как регистрируются организации при наличии ЭЦП. Сначала подается заявка на регистрацию в ЕСИА — Единую систему идентификации и аутентификации (подробное описание для нерезидентов — в п. 3.1.4 регистрационной инструкции). Как только исполнитель получит аккредитацию в ЕСИА, его зарегистрируют в реестре участников и в Единой информационной системе.

Если электронной подписи нет, то выберите электронную торговую площадку и направьте оператору регистрационную информацию о компании (полный перечень — в п. 9 ПП РФ № 1752 от 30.12.2018).

Шаг 3. Открываем специальный счет

Спецсчет необходим для обеспечения заявок. Участие в закупках иностранной компании по 223-ФЗ и по 44-ФЗ невозможно без предоставления обеспечения заявки в форме перечисления установленной суммы на специальный счет или банковской гарантии.

Шаг 4. Участвуем в закупках

После получения электронной подписи, регистрации в ЕИС, ЕРУЗ и на электронной площадке приступаем к закупочным процедурам. Вот как иностранной компании участвовать в торгах:

  1. Находим тендер. Ищем по объекту закупки или наименованию заказчика (если раньше работали с конкретной организацией).
  2. Готовим документы — заявку, декларации соответствия, ценовое предложение. В документах указываем аналог ИНН по законам той страны, в которой зарегистрирован потенциальный поставщик (ч. 5 ст. 66 44-ФЗ).
  3. Отправляем обеспечение заявки.
  4. Направляем предложение в личном кабинете электронной площадки.
  5. Принимаем участие в определении победителя. Если в тендере участвует иностранная организация, это никак не влияет на ход аукциона или конкурса — торги осуществляются по общим правилам.

Если в закупках победила зарубежная компания, она обеспечивает заказчика гарантией исполнения обязательств, подписывает соглашение и реализует заказ в установленный срок.

При проведении торгов по 223-ФЗ действует ограничение: в приоритете поставки товары, работы и услуги отечественного происхождения (ПП РФ № 925 от 16.09.2016). Это не запрет на участие заграничных поставщиков, но конкретные преференции в цене для российской продукции (15%). Для заказов радиоэлектронных товаров преференция составляет 30%.

Шаг 5. Заключаем контракт

Соглашение с иностранным исполнителем практически не отличается от контракта, который заказчик заключает с российским поставщиком. Есть два правила, по которым проводится заключение договора с иностранной компанией по 223 ФЗ или госконтракта по 44-ФЗ.

Прописывайте цену правильно. Цена контракта указывается не в рублях, а в валюте контрагента. Укажите порядок конвертации с учетом постоянно меняющегося курса валют.

Дублируйте текст. Это значит, что соглашение составляется на русском языке и на языке зарубежного исполнителя.

Как проводить другие госзакупки

У нас есть и другие подробные инструкции, как правильно закупать:

  1. Продовольствие для жизнеобеспечения граждан.
  2. Продукты питания.
  3. НИОКР.
  4. Вывоз мусора.
  5. Лекарственные средства.
  6. Мебель.
  7. Недвижимость.
  8. Электроэнергию.
  9. ОСАГО.
  10. Результаты интеллектуальной деятельности.
  11. Расходные материалы.
  12. Коммунальные услуги.
  13. В аварийных ситуациях.
Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо