Как закупить образовательные услуги: пошаговая инструкция

Тендеры на образовательные услуги — это конкурентные закупки учебных программ для сотрудников госзаказчиков, госкомпаний. При проведении необходимо установить специальные требования к исполнителям.

Инструкция доработана экспертом Эллой Залужной

Когда госзаказчики закупают обучение

Кадровики, бухгалтеры, специалисты по технике безопасности и охране труда и многие другие регулярно повышают квалификацию — без этого просто не пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности, поэтому госзаказчики постоянно проводят государственные закупки товаров и услуг обучения для своих сотрудников.
Сами государственные закупки осуществляют специалисты, имеющие необходимые квалификацию, знания и опыт в данной сфере. Контрактное законодательство обязывает покупателей создавать контрактную службу, если годовой объем закупок более 100 млн рублей (ч. 1 ст. 38 44-ФЗ). При меньших показателях необходимо назначать контрактного управляющего. Работники такой службы или управляющий должны иметь высшее или дополнительное профобразование в сфере госзакупок (ч. 6 ст. 38 44-ФЗ).

Для проведения тендеров на обучение и образование покупатель создает закупочную комиссию в основном из лиц, которые повысили квалификацию или прошли переподготовку по госзакупкам (ч. 5 ст. 39 44-ФЗ).

Не нашли ответ на вопрос? КонсультантПлюс подготовил готовое решение на тему «Какое образование и обучение требуются для работы по Закону №44-ФЗ»

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ.

Выбираем способ определения поставщика

Образовательные услуги отсутствуют в аукционном Перечне, который утвержден Распоряжением Правительства №471-р от 21.03.2016, поэтому заказчик вправе выбрать любой способ определения поставщика:

  1. Открытый конкурс в эл. форме (ст. 54.1 44-ФЗ).
  2. Электронный аукцион (ст. 59 44-ФЗ).
  3. Запрос котировок в эл. форме при НМЦК до 500 000 рублей и соблюдении предела таких закупок от общего объема тендеров (82.1 44-ФЗ).
  4. Запрос предложений в эл. форме (ст. 83.1).
  5. Закупка у единственного поставщика, если сумма закупки не превышает 600 000 рублей, требования к предельному объему таких покупок соблюдены (ст. 93).

Закрытые способы используют, когда сведения из тендера секретны.

Заказчики часто приобретают обучение через аукционы. Здесь победителя определяют на основании одного критерия — цены контракта. Услугу трудно объективно оценить только по стоимости, а ее характеристики в описании участники интерпретируют по-разному. Предпочтительнее в подобных случаях использовать открытый конкурс, т.к. он предусматривает несколько критериев оценки. Цена здесь не всегда имеет решающее значение.

Постановление №1279 от 30.09.2019 разъясняет, включается ли закупка услуга обучения сотрудника в план-график: да, как и остальные закупки организации.

Обосновываем НМЦК

Расчет- обоснование закупки образовательных услуг проводят на основании ст. 22 44-ФЗ. Когда объем потребностей определить невозможно, п. 2 ст. 42 Закона о контрактной системе позволяет указать в извещении и документации максимальную стоимость и формулу расчета цены. Там же указывают, что оплата по контракту производится по указанной цене, исходя из объема фактического обучения. Размер такой оплаты не превышает НМЦК.

Составляем ТЗ

Тендерную документацию на обучение составляют так, чтобы поставщики правильно истолковали все требования и критерии. В этом случае они смогут объективно рассчитать цену.

При подготовке технического задания к тендеру образовательных услуг учитывайте ряд нюансов, нарушение которых влечет за собой ограничение конкуренции и, как следствие, споры в ФАС:

  1. Учебные заведения сами определяют названия собственных учебных программ (№273-ФЗ от 29.12.2012), поэтому заказчик не вправе указывать в ТЗ точные наименования без особых предписаний.
  2. Количество часов рекомендуется указывать в диапазоне значений (например, минимальное или максимальное), а не конкретное, т.к. это ограничивает число участников.
  3. Выбор места для проведения занятий следует оставить за поставщиком. Заказчик указывает только населенный пункт, где конечные потребители смогут получить новые знания, или район. При очном или очно-заочном варианте обучения указывайте это, как и наименование объекта закупки, необходимое для обеспечения перехода на дистанционное обучение сотрудников. Например: дистанционное обучение по охране труда.
    Приобретаемые услуги описывают на основании образовательных стандартов. Например, повышение квалификации займет не меньше 16 часов, а переподготовка — более 250.
ВАЖНО!
Место оказания услуг не указывается в приложении к лицензии. Это значит, что учебные заведения не ограничены по месту проведения занятий. Отклонение заявки на основании того, что адрес поставщика не совпадает с требованиями заказчика, не допустимо (Решение УФАС от 27.02.2020 по делу №44-1161/20).

Устанавливаем требования в документации

Образовательная деятельность подлежит лицензированию (ст. 91 №273-ФЗ). В закупочной документации следует установить требование о наличии у поставщика образовательной лицензии. Такой документ не требуется только для индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги непосредственно. Используйте формулировку:

ФЗ-273 разъясняет, какая лицензия должна быть у организации на обучение по 44-ФЗ: лицензия на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования.

Готовим контракт

Приказом Минтруда №797н от 29.10.2015 утвержден типовой контракт на оказание образовательных услуг, которым учреждения руководствуются при подготовке проекта документа.

Рассказываем, как прописать в контракте условие, что обучение только в очной форме (если дистанционное не требуется):

  1. В раздел «Предмет контракта» включите уточнение в пункт, который разъясняет место учебы.
  2. В разделе «Взаимодействие сторон» уточните, обязан ли исполнитель предоставлять место для проживания учащихся.
  3. Уточните место и способ предоставления услуг в приложениях к контракту.
ВАЖНО!
Заключение договора субподряда при закупке образовательных услуг по 44-ФЗ не запрещено (если иное не оговорено в контракте), поэтому место обучения не всегда совпадает с адресом победителя тендера.

Принимаем услуги

Приемка обучения проводится в соответствии с условиями контракта (раздел 4 типового контракта на обучение сотрудников). Здесь предусмотрено проведение экспертизы, создание приемной комиссии по желанию заказчика, составление акта сдачи-приемки в установленный срок.

После исполнения обязательств исполнитель предоставляет заказчику акт сверки взаиморасчетов.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо