Минфин рассказал, как пройдет реформа закупок

Три месяца — столько даст Министерство финансов на подготовку к госзакупкам по новым правилам. В статье вы узнаете из каких этапов будет состоять реформа и какие действия нужно совершить на каждом из них.

Формирование перечня банков

Не позднее 01.07.2018 года ведомство опубликует список банков, в которых исполнители госзакупок смогут открыть специальный счет для участия в торгах.

Составление пула торговых площадок

В июле Минфин проверит торговые площадки, которые будут работать по новым правилам. Цель — отобрать 10-15 платформ, которые до 01.10.2018 заключат соглашения о взаимодействие с банками. Таким образом, они подтвердят Минфину свою функциональную и формальную готовность к новой схеме госзакупок.

После 01.10.2018 обеспечение заявок для участия в госзакупках и закупках у МСП обязательно будет перечисляться на спецсчета, а до указанной даты сохранится прежний алгоритм работы в закупках. Это уменьшит влияние возможных сбоев на годовую статистику.

Переход на новую систему работы

Закончить реформу и полностью перейти на новую финансовую модель Минфин запланировал на 1 октября 2020 года. До этого обеспечение заявок также будет перечисляться на лицевые счета операторов торговых площадок. А вот с 01.10.2018 старый порядок обеспечения заявок реализовываться перестанет. С этого момента обеспечение будет направляться только на спецсчета в уполномоченных банках.

Аналитика работы

Анализ новой модели займет квартал — до 01.01.2019 года. В этот период те реестры поставщиков, которые сейчас составляют сами площадки, будут собраны в единый реестр поставщиков. Держать и вести его поручено Федеральному казначейству, как оператору ЕИС в сфере закупок. Полномочия перейдут к нему с 1 января 2020 года.

ВАЖНО!
До 01.01.2019 участвовать в госзакупках можно будет, если компания включена в любой из реестров.

Как изменится работа по 223 ФЗ

Отсрочка в переходе на новую модель работы по 44 ФЗ не могла не отразиться и на закупках по 223 ФЗ. Дело в том. что его актуальная редакция требует от госкорпораций проводить закупки у субъектов МСП на аккредитованных площадках по правилам Закона о контрактной системе с 1 июля 2020 года. Однако платформы до сих пор не определены и Минфин планирует это сделать только в июле текущего года.

Таким образом, реформа 223 ФЗ также окончательно завершится только после перехода на новую модель работы по 44 ФЗ.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо