5 моделей заработка на госзакупках в кризис

Основные способы получить деньги от государства на госзакупках:

  1. Продать свой товар, работы, услуги, недвижимость.
  2. Организовать процесс исполнения контракта. Купить у производителя и перепродать заказчику.
  3. Оказать для заказчика или поставщика брокерские услуги.
  4. Выступить субподрядчиком по госконтракту.
  5. Инвестировать.

Кризис — это возможности

В отличие от B2B и розничных продаж, тендерные продажи в кризисы не закрывают. Государственные нужды обеспечиваются в любых условиях. Сейчас, несмотря на кризис и карантин, подать заявки можно более чем на 160 000 тендеров (актуально на 20.04.2020).

Вот основные преимущества участия в госзакупках:

  1. Огромный рынок — больше 9 трлн рублей.
  2. Государство заказывает самые разные товары, работы и услуги.
  3. Траты для старта небольшие.
  4. Бесплатный поиск, информация, аналитика.
  5. Минимальные риски. Гарантии государства.
  6. Простые правила участия.
ВАЖНО!
Посмотрите онлайн-семинар о том, как поставщику выжить в кризис! Спикер — эксперт проекта Дмитрий Сидаев.

Другая причина участвовать в госзакупках в кризис — государство снижает финансовую нагрузку поставщиков. Это делает участие еще выгоднее. Из-за коронавируса:

  • уменьшили размер обеспечения исполнения контракта;
  • увеличили объемы малых закупок;
  • увеличили цену одного прямого контракта;
  • дали больше возможностей по авансированию.

Планируют увеличить размер аванса по государственным и муниципальным контрактам до 50%. Это значит, что большую часть денег на исполнение госконтракта даст заказчик. Не придется вкладывать собственные средства или брать кредиты и платить банку проценты.

Подробнее обо всех антикризисных мерах в период кризиса: «Режим повышенной готовности в закупках: новые правила из-за коронавируса»

Как зарабатывать в госзакупках в кризис

Вот 4 надежных способа, как заработать в госзакупках в 2020 году:

  1. Продать госзаказчику товар, услуги или работы госзаказчикам.
  2. Получить прибыль за посредничество между производителем и заказчиком.
  3. Оказать брокерские услуги для поставщика или заказчика.
  4. Выступить в роли субподрядчика в крупной сделке с государством.

Способ №1. Производить и продавать

В кризис как никогда важно экономить бюджет. В тендерных продажах производителям не приходится тратиться на рекламу и привлечение клиентов. Заказчики сами заявляют о потребностях и привлекают потенциальных продавцов в единой системе. Это означает экономию на таргетинге, Яндекс.Директе, SMM и других каналах. Как результат, существенно экономится бюджет, а выгода от продаж выше. Освободившиеся деньги можно вложить в исполнение дополнительных госконтрактов и заработать больше.

Поэтому если производите какой-то товар или оказываете услуги, то тендерные продажи для вас — это еще один из каналов сбыта продукции. А есть производственники, которые делают бизнес с государством основным направлением. Есть предприниматели, которые покупают уже готовый бизнес и перенастраивают его для госзакупок. Подробнее: «Готовый бизнес и франшиза: стоит ли покупать для госзакупок».

ВАЖНО!
Прежде чем участвовать, проверьте, имеет ли смысл идти в госзакупки, есть ли спрос на ваши товары или услуги и получится ли заработать: «Как проверить нишу для участия в закупках: пошаговая инструкция»

Способ №2. Выступить посредником

Есть производители, которые работают только по предоплате, не хотят разбираться в нормах контрактного законодательства или думают, что в госзаказе все куплено. Они работают через посредников, которые сами не создают продукцию, не выполняют работы или услуги по госконтракту, но принимают ответственность и организуют процесс исполнения обязательств.

Посредники не привязаны к определенной нише и могут выбирать самые экономически привлекательные заказы. То есть сегодня выгодно продали государству канцелярию, завтра украсили центральную площадь ко дню города, а послезавтра организовали детский отдых для школы. Главное — уметь быстро и качественно выстроить процесс. Поэтому такой способ заработка подходит всем: и крупным, и мелким предпринимателям, и даже физлицам.

ВАЖНО!
Довольно большое число участников госзакупок зарабатывают так: на разнице между стоимостью товара, купленного у производителя, и оплатой, которая получена от заказчика.

Способ №3. Заняться брокерством для заказчика или поставщика

Этот способ требует опосредованного участия в торгах. Брокеры зарабатывают и на решении других задач поставщиков или заказчиков. Вот список самых востребованных брокерских услуг:

  • транспортные услуги;
  • получение банковской гарантии;
  • составление заявок и закупочной документации;
  • разработка crm-систем;
  • консультирование и обучение тендерным продажам;
  • ведение бухгалтерии или сметного дела;
  • решение других локальных задач.

Например, программисты зарабатывают на разработке и продаже калькуляторов, парсеров, плагинов и т.д. Зачастую они даже не вкладывают собственные деньги, т.к. в такие проекты охотно инвестируют из-за широкого спроса. Наши друзья из «ТендерБро» сделали бесплатный плагин для поставщиков. Если до сих пор не поставили — ставьте, это очень удобно. Работает почти на всех браузерах. Установите, и ЕИС заиграет новыми красками.

Заработок брокеров считают по тарифам, которые зависят от суммы госконтракта или они получают фиксированную сумму за готовый продукт. Некоторые брокерские услуги зависят от других условий, например, количество позиций в техзадании. Есть бизнесмены, которые привлекают фрилансеров на отдельные проекты или на постоянной основе. А есть руководители, которые оформляет таких сотрудников по трудовому договору.

Способ №4. Выступить субподрядчиком

Этот способ сводится к тому, чтобы выполнить часть работ из общего объема по госконтракту. Генеральные подрядчики не всегда обладают достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно выполнить весь госконтракт. Это происходит, когда компания специализируется на выполнении работ, но у нее нет товара, который прописан в смете. Этот товар придется покупать на рынке B2B. Конечно, можно заранее найти поставщика, договориться об условиях, а после победы купить нужную продукцию. Но гражданское законодательство не обязывает этого делать. Многие предпочитают решать проблемы по мере из поступления: нет госконтракта — нечего обсуждать. А многие готовы поменять поставщика, если кто-то предложит более интересные условия для сделки.

Вот как это работает. Представьте, вы производите урны и скамейки. Заходите в ЕИС и видите крупную закупку на выполнение работ по благоустройству парка, где требуются эти самые скамейки и урны (в техзадании их называют малыми архитектурными формами). Весь объем работы выполнить не сможете из-за отсутствия ресурсов. Но как производитель сможете дождаться окончания торгов и предложить скамейки победителю по конкурентной цене. Даже если у него был предполагаемый поставщик, он вряд ли откажется от более привлекательных условий.

Это не совсем госконтракт. Такие сделки оформляются классическим договором купли-продажи и не отражаются в единой информационной системе. Но есть закупки, в которых исполнители обязаны привлечь субисполнителей из числа СМП и СОНКО, и предоставить заказчикам договоры с малым бизнесом. Если вы представитель такой организации, ищите подобные заказы и предлагайте победителю сотрудничество.

Вот краткая инструкция, как стать субподрядчиком:

  1. Найти заказ, в котором можете выполнить часть работы по конкурентной цене.
  2. Найти контакты победителя тендера. Подробнее: «Как узнать контакты победителей: пошаговая инструкция».
  3. Выслать коммерческое предложение или провести переговоры о возможности участия в качестве субподрядчика.
  4. Исполнить обязательства.
  5. Получить оплату за работы.

Способ №5. Инвестировать

Инвестор не участвует в закупке. Он просто дает деньги и получает с этого пассивный доход в виде процентов. Чаще выбирают успешных поставщиков для развития тендерных продаж и выхода на более крупные госконтракты.

Но встречаются и те, кто видит выгоду в продуктах для участников закупок. Например, сервис, который рассчитывает цену товара или разнообразные калькуляторы. Мы на портале регулярно добавляем такие сервисы, но пользоваться им можно бесплатно. Например, калькулятор маржинальности.

Бонус: используйте антикризисные «плюшки» и другие возможности

Государство предпринимает антикризисные меры и предоставляет прямые выплаты из бюджета или сокращает налоговую нагрузку на предпринимателей. Эти меры поддержки используют для заработка в закупках.

Предприниматели, в том числе и поставщики по госзаказу, вправе получить прямые выплаты из бюджета. Такие выплаты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства из перечня пострадавших отраслей по постановлению правительства №434 от 03.04.2020. Их начнут выплачивать с 18.05.2020. Тратить бизнесмены их будут по своему усмотрению, например на зарплату, коммунальные или иные платежи. Обязательств перед бюджетом по конкретному использованию средств нет. Эту меру вводят на два месяца. По итогам апреля деньги должны поступить получателям гранта не позднее 18 мая, по итогам мая — в июне.

ВАЖНО!
Размер выплаты рассчитываются исходя из одного МРОТ (12 130 рублей) на сотрудника в месяц. Условие получения — сохранение не менее 90% рабочих мест по сравнению с данными на 1 апреля).

Заявку подавайте с 01.05.2020 в течение месяца.

ВАЖНО!
Продолжают действовать субсидии малому бизнесу для открытия собственного бизнеса. За консультациями обращайтесь в региональные центры занятости.

Еще одна мера — снижение размера страховых взносов и отсрочка по их уплате.

На кого распространяется:

  • микропредприятия из перечня пострадавших отраслей — продление срока уплаты всех страховых взносов: за март — май на 6 месяцев, за июнь — июль на 4 месяца;
  • для СМП в 2 раза (с 30 до 15%) снизили совокупный размер тарифа страховых взносов на ОПС, ВНиМ, ОМС с выплат выше МРОТ. Такое снижение введено с 1 апреля специальным законом;
  • организациям и ИП из перечня пострадавших отраслей дали возможность получить дополнительную отсрочку и рассрочку по уплате страховых взносов.

Эти антикризисные меры от государства — не волшебная таблетка для выживания в кризис. Но прямые выплаты от государства и деньги, которые освободились в результате снижения финансовой и налоговой нагрузки можно использовать для участия в закупках.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо