Что такое редукцион по 44-ФЗ

Открытый редукцион в электронной форме — это закупочная процедура на ЭТП, доступная для всех поставщиков. Победителем становится участник, предложивший самую низкую цену.

Понятие редукциона

В знаменитой книге Ильфа и Петрова «12 стульев» главные герои пытались купить вожделенный стул на аукционе. Суть происходящего заключалась в поочередном повышении участниками цены на приобретаемый лот. Кто предложил больше остальных, тот и выиграл. Эту схему подтверждает и ст. 447 ГК РФ. Но 44-ФЗ в это же слово вложил несколько иной смысл: победителем признается поставщик, который предложил наименьшую цену, хотя обычно такая процедура носит название редукцион. Речь идет о закупке, в которой побеждает тот, кто предложит наименьшую цену.

Заказчики проводят открытые и закрытые закупки. В первом случае организация сообщает о проведении заказа неограниченному кругу лиц, а во втором участвуют только определенные поставщики. Есть два способа проведения: электронный редукцион и «живая» процедура. Электронные торги проходят на электронных торговых площадках. Порядок их проведения таков:

  1. Размещение заказчиком извещения и документации на ЭТП.
  2. Подача заявок аккредитованными участниками с ЭЦП. Каждой заявке присваивается номер.
  3. Оценка поданных заявок комиссией заказчика на соответствие требованиям документации.
  4. Подача ценовых предложений допущенными участниками.
  5. Формирование заказчиком итогового протокола, согласно которому он принимает решение о заключении договора с исполнителем.

Если такой аукцион наоборот проводится «вживую», поставщики собираются в назначенном месте. Каждый получает номер, с которым делает предложения для переторжки, то есть изменения своей цены. После объявления ведущим максимальной цены и шага участники делают ставки, поднимая транспаранты. Ведущий позволяет каждому высказать свое предложение с учетом очереди поднятия транспарантов. Процесс завершается, когда остается один поставщик, предложивший самую низкую сумму.

Отличие редукциона от других процедур

Пожалуй, это самый частый вопрос на эту тему. Вот ключевое отличие редукциона и аукциона в предпринимательской практике: аукцион — это торги на повышение, а редукцион — на понижение. Но законодатель, когда принимал закон «О федеральной контрактной системе», в тексте стал использовать термин «аукцион», а торги определил проводить на понижение. То есть по логике предпринимательского права госзаказчики проводят редукционные процедуры.

Помимо аукционных, заказчики проводят конкурсные конкурентные процедуры. Чем отличаются конкурсы от редукционов и аукционов: победителем конкурса становится тот участник, который предложил наилучшие условия исполнения контракта или договора. Конкурсная комиссия внимательно изучает и оценивает все предложения. У торгов на понижение иной критерий победы — цена. Победителем закупки признают участника, предложившего наименьшую цену по условиям, полностью соответствующим аукционной или редукционной документации.

А вот что такое редукцион в закупках по 223-ФЗ: это обратный аукцион. Заказчики, работающие по нормам 223-ФЗ, вправе закупать подобным образом при условии включения редукционного способа в их Положение о закупках. Таким образом, схема проведения этих тендеров идентичная, просто одна применяется в госзаказе и носит название «аукцион», а вторая, обратная процедура — в закупках по 223-ФЗ.

Наглядно, что такое редукцион в закупках в электронной форме по закону №223 на примере технической документации заказчика.

Но это не все, чем отличается аукцион от редукциона: разница заключается еще и в том, что понятие редукциона не закреплено законодательно. И так как процедура не регулируется ст. 447–449 ГК РФ, она не является торгами. К заказчику не предъявляются требования о сроках размещения извещения и принятия заявок. Также он освобождается от обязанности заключать контракт с победителем, если это предусмотрено документацией.

Практика проведения редукциона

Закупки со снижением стоимости проводят гораздо реже, чем торги на повышение. Электронный редукцион — это вид аукциона, доступный для заказчиков в Единой информационной системе и на различных электронных торговых площадках. Так, в июле 2019 года на официальном сайте ЕИС общее количество редукционов составляло более 3200, причем для подачи заявок открыты лишь 10 госзакупок, у самой дорогой из них сумма контракта более 4 млн рублей.

Для сравнения, в этом же периоде у участников была возможность принять участие более чем в 50 000 аукционных заказах (без учета закрытых процедур). Максимальная же стоимость контракта одной из госзакупок здесь составляет более 5,9 млрд рублей.

Компаний, которые используют редукционные торги, немного. Среди них, например, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Банк ВТБ (ПАО), ФГУП «Почта России», ОАО «Росагролизинг», МУП «Ритуал».

Как показывает практика (по данным сайта ЕИС), эти тендеры часто признают несостоявшимися, потому что подана одна заявка либо участников нет совсем.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо