Обзор Верховного суда: что учесть заказчикам и поставщикам по 44-ФЗ

21 апреля утвержден первый обзор судебной практики по применению законодательства и мер по противодействию вируса COVID-19. Ключевые моменты:

  1. «Нерабочие дни по указу президента» не считаются праздничными или выходными.
  2. Коронавирус — не всегда обстоятельство непреодолимой силы.
  3. COVID-19 — основание для изменения и расторжения договора.

В контрактном законодательстве его применяют, так как оно базируется на гражданском по ч. 1 ст. 2 44-ФЗ.

Скачать тематический обзор Верховного суда №1 от 21.04.2020

Сроки исполнения обязательств

Установление указами президента №206 от 25.03.2020 и №239 от 02.04.2020 нерабочих дней с 30.03 по 30.04.2020 года основанием переноса срока исполнения обязательства по ст. 193 ГК РФ не является. Нерабочие дни в этот период — это мера обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях распространения коронавируса, а не выходные, праздничные, нерабочие дни из ст. 111 — 112 ТК РФ.

ВАЖНО!
Суд при определенных условиях вправе признать эпидемиологическую обстановку, ограничительные меры, режим самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (по ч. 3 ст. 401 ГК РФ) либо основанием прекращения обязательства (по ст. 416417 ГК РФ).

Распространение коронавируса (COVID-19) — не универсальное для всех категорий должников обстоятельство непреодолимой силы. Такой статус ему дают только на основе обстоятельств конкретного дела: срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и пр. Когда законодательство не устанавливает иное, от ответственности за неисполнение обязательств участника освободят, если он докажет:

  • наличие и длительность непреодолимой силы;
  • причинно-следственную связь между возникновением непреодолимой силы и неисполнением обязательства либо задержкой последнего;
  • свою непричастность к созданию непреодолимой силы;
  • добросовестное принятие им разумно ожидаемых мер для предотвращения, минимизации потенциальных рисков.

Освободят от ответственности после изучения заключений, свидетельств и т. п. об обстоятельствах непреодолимой силы. Их выдают уполномоченные органы и организации.

Договоренности прекращаются полностью или частично (по ст. 416 — 417 ГК РФ), когда их объективно не исполнить из-за:

  • обстоятельств непреодолимой силы, за которые не отвечает ни один участник договоренностей;
  • принятия актов органами госвласти, местного самоуправления.

Признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер, режима самоизоляции основаниями изменения, расторжения договора

В ст. 451 ГК указано, что изменение обстоятельств считают cущественным, если при таком изменении стороны договор не заключат либо сделают это на существенно иных условиях.

По ч. 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора из-за существенных изменений обстоятельств по инициативе одной из сторон допускается, лишь когда расторжение договора:

  • противоречит общественным интересам;
  • породит для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, на исполнение договора.

Дополнительные причины отказа от договора либо его изменения оговаривают общие, либо специальные обязательственные положения (ст. 328 ГК РФ, ст. 19 ФЗ №98 от 01.04.2020 и т. п.). Когда иное отсутствует в правовых актах, последствия такого расторжения, изменения договора определят ч. 3 ст. 451, ч. 4 ст. 453 ГК РФ.

Основные выводы по Обзору

Установление указами президента №206 от 25.03.2020 и №239 от 02.04.2020 нерабочих дней с 30.03 по 30.04.2020 года не является основанием переноса срока исполнения долга по ст. 193 ГК РФ.

Когда законодательство не устанавливает иное, от ответственности за неисполнение договоренностей участника освободят, если он докажет обстоятельства непреодолимой силы, свою непричастность к их созданию и принятие им мер для предотвращения и минимизации потенциальных рисков.

В ст. 416 – 417 ГК РФ указано, что обстоятельства прекращаются полностью или частично, если исполнение соглашения становится непосильным для участников или принят акт органов госвласти, местного самоуправления. Это происходит в результате существенного изменения.

Обстоятельства, которые не предвидеть при заключении сделки, станут основаниями для изменения и расторжения ее по ст. 451, если при таком предвидении сделку не заключат либо сделают это на существенно иных условиях (иное предусматривают контракт или существо обязательства).

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо