Правительство спишет неустойку по 44-ФЗ в 2020 году

Списание неустойки по закону №44-ФЗ в 2020 году — это освобождение поставщиков от обязанности оплачивать штрафы и пени в этом году. Постановление правительства, определившее, как это сделать, вступило в силу 27.04.2020.

Скачать постановление правительства №591 от 26.04.2020 об изменении правил списания неустойки в 2020 году
Скачать постановление правительства №783 от 04.07.2018 об освобождении от уплаты неустойки в 2018 году
Скачать форму уведомления о списании штрафов и пеней

Как поставщикам спишут штрафы и пени в 2020 году

27 апреля вступило в силу постановление правительства №591 от 26.04.2020. Оно изменило правила списания штрафов и пеней по постановлению правительства №783 от 04.07.2018. Действие этих правил распространили на 2020 год. Определили, что списывают начисленные и неуплаченные штрафы и пени по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме. Исключение — контракты, по которым в 2020 году:

  • изменены по соглашению сторон условия о сроке, цене или количестве (объеме);
  • обязательства не исполнены в полном объеме из-за возникновения не зависящих от поставщика обстоятельств, которые повлекли за собой невозможность исполнения контракта (из-за распространения коронавирусной инфекции).

В этом постановлении указано, могут ли списать пеню, — да, если неуплаченные неустойки начислены из-за неисполнения обязательств в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Подробнее о начислении неустойки: «Неустойка по 44-ФЗ: разбираемся с особенностями начисления»

Почему списывают

Предоставление отсрочки и снятие штрафов и пеней позволит не допустить массовых банкротных дел, а для организаций ОПК исключит угрозу невыполнения гособоронзаказа. Сложилась ситуация, когда у исполнителей по госконтрактам, в т.ч. организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), образовалась просрочка — обязательства не исполнены по независящим от фирм причинам. Это последствия недружественных действий зарубежных стран, которые выражаются во введении политических или экономических санкций в отношении России, граждан РФ или российских юрлиц.

Как итог, возникло большое количество неустоек (штрафов, пеней). Если оплатить эти штрафы, это негативно скажется на экономике предприятий и приведет к банкротству части из них и массовым срывам гособоронзаказа.

Как списывали неустойку в прошлый раз

Последнее списание пени провели в 2018 году по постановлению №783 от 04.07.2018. В нем сказано, что если штрафные санкции в отношении поставщика приняли и неустойку начислили, то, по ч. 42.1 ст. 112 №44-ФЗ, начисленные исполнителю, но не списанные суммы взысканий, которые образовались из-за ненадлежащего исполнения в 2015–2016 гг. условий по контракту, подлежат списанию.

По п. 2 ПП №783, списание начисленных заказчиком и неоплаченных взысканий производится для тех контрактов, по которым поставщик отчитался перед заказчиком в полной мере, то есть надлежаще исполнил обязательства по договору.

ВАЖНО!
Исключение — контракты, по которым в 2015–2016 годах подписали дополнительные соглашения об изменении условий относительно сроков исполнения, объемов поставки, цен товаров, работ, услуг или стоимости одной единицы ТРУ.

Перед тем как списать, обязательно проводили с исполнителем контракта сверку по неуплаченным возмещениям. Если поставщик не подтвердил наличие задолженности, то не списывали. Погашали взыскания в таких случаях:

  1. Когда общая сумма начисленных заказчиком и неуплаченных неустоек не превышала 5% от цены контракта. Основание для списания — выполнение поставщиком контрактных обязательств в 2015–2016 гг. в полном объеме, что подтверждалось подписанным сторонами актом выполненных работ.
  2. Когда общая сумма задолженности составляла от 5 до 20% цены контракта. Главное условие, что исполнитель погасил половину указанной суммы в срок до 01.01.2017. Соответственно, списывали оставшиеся 50% начисленных сумм возмещений. Основание — подтверждение зачисления средств на счет организации-заказчика.

Если исполнитель подтверждает задолженность и у заказчика есть документальные основания для проведения процедуры списания, то представителям организации-заказчика надлежит принять решение о погашении задолженности в десятидневный период с момента проведения сверки взаиморасчетов с поставщиком.

Для этого создавали специальную комиссия по поступлению и выбытию активов. Решение о невзыскании неустойки формировали в полном соответствии со сведениями и документацией, включенными в реестр контрактов.

Принятое решение закрепляли внутренними распорядительными документами — приказом или распоряжением.

Затем заказчик в письменной форме уведомлял поставщика о принятом решении и о величине списания возмещения. Срок — не больше 20 дней с момента принятия такого решения. Форму уведомления утвердили в приложении к ПП №783 от 04.07.2018.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо