Две крупные торговые площадки объявили продажными

Владельцы двух крупных площадок — B2B-Center и «Фабрикант» — решили продать этот бизнес.

По информации газеты «Комерсантъ», сразу две крупные торговые площадки поступили в продажу. Речь о платформах B2B-Center и «Фабрикант». Предполагается, что к такому решению собственников подтолкнули последние изменения в законодательстве, которое регулирует сферу госзакупок.

B2B-Center работает уже 15 лет, за которые на ней состоялось 923 201 торгов общей стоимостью 15,3 трлн.рублей. Ее новым хозяином может стать «Сбербанк-АСТ», а это, напомним, крупнейшая на сегодня ЭТП в сегменте государственных торгов. Эту сделку оценивают в 5 млрд.рублей.

Платформа «Фабрикант» работает с 2005 года, за это время на ней прошло торгов на сумму почти 5 трлн.рублей. Она может достаться ЭТП Газпромбанка, одной из акул коммерческих закупок. Предположительная стоимость приобретения составляет 2,2 млрд.рублей.

Если обе сделки произойдут, это приведет к существенным изменениям в сфере торгов.

Почему продают площадки

Мотивы такого решения вполне понятны: в 2018 году в сфере госзакупок появляется понятие «специального счета». Это банковский счет, на который участники будут вносить обеспечение. Такие спецсчета можно открыть только в тех банках, которые заключили соглашение с операторами ЭТП и соответствуют требованиям, установленным правительством.

Следовательно, «Сбербанк-АСТ» не сможет получать доход от инвестирования внесенных на счет площадки денежных средств. При этом, тендеры малого бизнеса планируют перевести с 223-ФЗ на 44-ФЗ, из-за чего B2B-Сеntеr может лишится около 8% клиентов. При этом, по данным «Сбербанка-АСТ», цель площадки к 2020 году — достичь оборотов в 60 млрд.долларов.

Чего еще можно ожидать

Напомним, что достаточно давно шли разговоры о сокращении количества коммерческих торговых площадок, централизации и ужесточению требований к оператораторам всех ЭТП в целом.

Можем предположить, что это не последняя сделка по приобретению коммерческих площадок федеральными. Вызвано это изменениями в законодательстве как и сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в закупках по 223-ФЗ. Дело в том, что в 2018 и 2019 годах вводится ряд важных нововведений, среди них:

  • разделение всех платформ на специализированные ЭТП и операторов таких ЭТП (список отдельно каждых установит правительство);
  • введение новых технических и правовых требований к площадкам и юридическим лицам операторов ЭТП (полные требования к операторам, а также список и сроки запуска платформ установит правительство).

После принятия уточняющих подзаконных актов Кабмина, движения среди операторов торгов могут стать более активными.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо